Сокрытие контента пользователя (например, в социальной сети), при котором сам этот пользователь не знает, что его посты и комментарии скрыты. Будучи залогиненным под своим именем, пользователь видит свои публикации так, будто никакие меры против него не предприняты. Однако другие пользователи не видят эти публикации.
Скрытый бан может применяться не только администрацией онлайн-платформы, но и самими пользователями. Именно, некоторые платформы позволяют каждому пользователю сделать невидимыми для себя публикации другого пользователя (на жаргоне: "отправить в игнор").
Скрытый бан является относительно распространенным методом интернет-цензуры. В некоторых случаях, это признается самими цензорами. Так, в 2018 году Фейсбук признавал, что применял частичный скрытый бан по отношению к публикациям, которые считал фейковыми. Частичность состояла в том, что эти публикации оставлись видимыми для некоторых пользователей, но количество их просмотров уменьшалось на 80%. По мнению консервативного издания Breitbart [1], это осуществлялось в рамках анти-Трамповской кампании, которую Фейсбук проводил в интересах истеблишмента.
Данный случай демонстрирует, что скрытый бан является более эффективной формой интернет-цензуры, чем открытая блокировка, поскольку цензурированные пользователи не имеют возможность принять своевременные контрмеры.
1. A. Bokhari (2018). Facebook Admits to Shadowbanning News It Considers ‘Fake’’ (BreitBart). https://www.breitbart.com/tech/2018/07/13/facebook-admits-to-shadowbanning-news-it-considers-fake/>